“Невеста призрака” Янгцзе Чу (обзор)

Индийское многоцветие и китайская лаконичность, народные суеверия и конфуцианская рациональность, голландское прошлое, британское настоящее  — такой предстает колониальная Малакка конца XIX века на страницах первого романа Янгцзе Чу “Невеста призрака”, который был впервые опубликован на русском языке в 2020 году.

Янгцзе Чу — “малайзийка китайского происхождения в четвертом поколении”, как она описывает себя сама, —  все детство и юность провела в разных странах, впитывая языки и культуры. Выпустившись из Гарварда, Янгцзе Чу несколько лет работала в офисе, писала романы по ночам за кофейным столиком, а в 2013 году, сразу после литературного дебюта, попала на  первые строчки списка бестселлеров.

Невеста призрака. Какие образы возникают у вас в голове от этих слов? Жуткие, леденящие кровь или, может, романтичные? А теперь представьте, что предложение о посмертном браке поступило именно вам…

Когда отец молодой китаянки Ли Лан сообщил, что богатейшее семейство в Малакке —  Лим — предложило ей стать невестой призрака, героиня решила, что отец снова выкурил слишком много трубок опиума. Как такое возможно? Ли Лан даже не была знакома с Лим Тиан Чином, который скончался меньше года назад, да и призрачные свадьбы обычно совершают, чтобы успокоить дух покойного или чтобы соединить в посмертии трагически разлученных возлюбленных.

Семья главной героини на грани банкротства, они настолько бедны, что не могут позволить себе и кирпичика льда, кусочка морозного Запада, привезенного из Англии. После смерти жены отец Ли Лан совсем отошел от дел: потерял некогда успешный бизнес и теперь забывается в поэзии и опиатах, предаваясь воспоминаниям. Брак с Лим Тиан Чином может спасти героиню от неминуемой нищеты, но Ли Лан в ужасе. Стать вдовой в восемнадцать — не та судьба, о которой она мечтала.

Из вежливости и любопытства девушка согласилась посетить дом семейства Лим. Но Ли Лан никак не могла предугадать, что лента из причёски, легкомысленно отданная матери покойного, станет роковой нитью, которая соединит ее с миром мертвых.

Так дух Лим Тиан Чина стал являться девушке в сновидениях. Он уговаривал ее согласиться на брак, подкупал изысканными блюдами, которые выглядели как муляжи, великолепными конями, двигающимися синхронно, словно марионетки… Измученная и уставшая от бесконечных кошмаров, героиня обратилась к гадалке, которая дала ей ворох бумажных талисманов для защиты и порошок, отгоняющий призраков. Ли Лан выпила слишком много снадобья, ее тело погрузилось в кому, а сама она превратилась в духа на границе мира живых и мира мертвых…

Верная няня, Ама, поддерживает жизнь в теле воспитанницы, но с каждым днем связь с миром живых становится все слабее и слабее. Сможет ли героиня вернуться назад, пока не стало слишком поздно? Избавится ли она от избалованного, капризного Лим Тиан Чина, которому помогают даже бычьеголовые адские чиновники? Получится ли у Ли Лан разгадать загадку его смерти и главное, сможет ли она обрести свою любовь?

Янгцзе Чу с первых страниц погружает в Малакку прошлого, описывая мелкие детали быта — от бамбуковых жалюзи, которые в жаркую погоду обливали водой, до древних малайских денег в виде фигурок животных. Перед читателем разворачивается мир, в котором все балансирует на тонкой грани. Европейская медицина сосуществует с знахарством, конфуцианская прагматичность уживается с верой в потустороннее, а живые соседствуют с мертвыми.

Роман “Невеста призрака” — это историческое фэнтези, второе дыхание ориенталистских романов, направленное, скорее, на западных читателей, которые умеют любоваться многогранным, незнакомым, но манящим Востоком. Янгцзе Чу умело сочетает внимание к подробностям и динамику сюжета. В 2020 году Netflix выпустил одноименный сериал, получивший хорошие отзывы критиков и зрителей по всему миру.

Если вы когда-нибудь хотели узнать, какой была жизнь колониальной Малакки на рубеже XIX и XX веков, мечтали заглянуть на другую сторону и понять, на что похожа жизнь за пределами тела, а также, не покидая дома, прогуляться по Равнинам мертвых, — этот роман для вас.

Катерина Деревянченко специально для Librebook

Дата написания: 16.02.21

4 .1
Невеста призрака
переведено

Невеста призрака

10
The Ghost Bride
готика исторический любовный роман мистика фантастика фэнтези
современная зарубежная проза
Род Лим — один из богатейших в городе Малакка. Когда Ли Лан Пан предлагают стать невестой погибшего наследника Лим Тиан Чина, судьба 17-летней девушки из небогатой семьи, кажется, решена. Во снах она погружается в мир мертвых, но наяву встречает в благородном доме Тиан Байя — кузена нареченного жениха. Но роман с живым вместо замужества с мертвым — совершенно другая история...
0 .0
Янгцзе Чу (Yangsze Choo)

Янгцзе Чу