Отзыв на книгу Айвенго

ЧАСТЬ II, «рассуждательная». Итак,  «годы спустя».

«Только в грезы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав - столько боли вокруг!»

Если в юности «Айвенго» был мне интересен романтикой,  приключениями и тем мечтательным настроением, которое он создавал, то теперь меня больше интересует личность самого автора, причины, побудившие Скотта написать этот роман и насколько он соответствует действительным историческим реалиям того времени.

Интересно мнение о романе самого автора ( на мой взгляд не лишенное доли  кокетства относительно поверхностности своего труда , так как Скотт проделал не малую работу, изучая исторические труды на заданную тему, перед написанием романа) :

«Однако я сознаю, что  поверхностное,  далеко  не  удовлетворительное  и упрощенное изложение результатов моих исторических разысканий  на  страницах этого романа ставит мое сочинение гораздо ниже  тех,  которые  носят  гордый девиз: Detur digniori (Да будет дано достойнейшему. лат.)

Писатель может себе позволить обрисовать чувства и страсти своих героев гораздо  подробнее, чем это имеет место в старинных хрониках, которым он подражает, но,  как  бы далеко он тут ни зашел, он не  должен  вводить  ничего  не  соответствующего нравам эпохи; его рыцари, лорды, оруженосцы и иомены могут  быть  изображены более  подробно  и  живо,  нежели  в  сухом  и  жестком  рассказе  старинной иллюстрированной рукописи,  но  характер  и  внешнее  обличье  эпохи  должны оставаться неприкосновенными.

Возможно, что я ввел мало  таких  бытовых черт и поступков, которые можно было бы назвать  явно  современными;  но,  с другой стороны, весьма возможно, что я смешал нравы двух или трех столетий и приписал царствованию Ричарда I явления, имевшие место либо гораздо  раньше, либо значительно позже изображенного  мною  времени. »

Роман был издан в 1819 году, его выход  был приурочен  к годовщине битвы при Гастингсе, в результате которой англосаксы были покорены норманнами. Для  «автора шотландских романов», а именно такое прозвище закрепилось за Вальтером Скоттом благодаря более ранним произведениям, «Айвенго» был скорее экспериментом.  В нем писатель впервые обращается к исключительно английской теме: «Я  не  могу  не удивляться тому, что до сих пор  никто  не  попытался  возбудить  интерес  к преданиям и нравам старой Англии» .

Основной сюжета является борьба за трон  Иоанна Безземельного (по роману принца Джона) с Ричардом I и противостояние англосаксов с норманнами.  Саксы, веками возделывающие земли своих предков, и норманны (бывшие, по сути, завоевателями, добывшими себе эти земли военными  захватами и не желавшие ни смешиваться с побежденными, ни признавать их людьми своей  породы) никак не могли найти общего языка. Вражда между наследниками престола, междоусобные войны дворян друг с другом,  значительно ослабили средневековую  Англию, по сути расколов страну  на два лагеря.   Жители всех слоёв общества страдали от  бесконечных "законных" налогов да многочисленных дополнительных поборов. Разумеется, больше всего тягот легло на плечи простого народа, но и положение вассальной знати  было не особо завидным на наш, современный, привыкший к соблюдению законности, взгляд. Титул не защищает ни от чего. Замки, земли, богатство - всё можно было потерять в один момент. Честь? Уж враги сумеют позаботиться и об этом.

Действие романа развивается в те времена, когда многие рыцари возвращаются в Европу по завершении третьего крестового похода. Прошли годы с тех пор, как я впервые познакомилась с героями романа. Я уже не та наивная девочка, верящая в светлые лозунги « мы возвратим святыни в христианские земли»,  теперь я прекрасно понимаю, что под предлогом «освобождения Гроба Господня», европейцы решали свои, далекие от благих побуждений, вопросы.

На главных действующих лиц я тоже  смотрю несколько с другой точки зрения. Я вижу в них  не отдельных героев, а образы, вобравшие в себя  характерные черты той эпохи. Норманны в романе представлены Рыцарями Храма,  Брианом де Буагильбером и одним из влиятельнейших  синьоров Вальдемаром Фиц-Урсом. Автор наградил их всеми пороками, присущими той эпохе. Алчность, разврат, подлость, предательство, на что только ни готовы пойти знатные сеньоры ради достижения своих выгод. Чего стоят моральные качества "благородного" Фиц-Урса, добывшего свои богатства с помощью меча у соседей дворян. Монахи, предающие своего короля и промышляющие на дорогах убийствами и вымогательствами. Всевозможные пороки знати эпохи рыцарства, явно не соответствующие исполнению десяти заповедей ( вроде монахи), открыто обличил автор на страницах романа, снимая романтичный флёр.

Седрик Ротервудский, потомок одного из старейшего рода саксов, его помыслы и поступки хоть и продиктованы благими целями, но тоже имеют не совсем благовидный характер. Мечтая восстановить  порядки "доброй, старой Англии", он даже своего сына не пожалел.   Уилфред Айвенго, пожалуй, самый чистый и светлый герой.  «Рыцарь, Лишенный Наследства», в романе этому была веская (в глазах отца), причина, но сколько в реальности было этих рыцарей, не имевших за плечами  ни денег, ни земель, ни замков, ни-че-го кроме родовитых предков. Единственная возможность для них обрести финансовое благополучие  – отнять земли у более слабого соседа или отправиться в крестовый поход (под предлогом благих целей, разумеется).  А там  либо сгинуть в далеких и чужих землях навсегда, либо вернуться на коне,  с несметными богатствами за пазухой и в сияющих доспехах.

Доспехи вообще отдельная тема. Даже представить трудно большинство современных, привыкших к неформальному стилю мужчин,  в этих железяках, весящих более 15 кг, ни снять, ни одеть  которые без посторонней помощи просто не возможно. А ели добавить сырой климат Англии или палящее солнце Палестины? Как вам?

Леди Ровена, которая предназначалась в жены одному родовитому сэру, а вовсе не Айвенго, какова была бы её участь  (а вместе с ней и всех девушек  того времени)  не на страницах романа?  Знатные дамы того времени,  какой была их жизнь? Бесправные, безвольные,  их удел был сидеть и вышивать на женской половине в своих холодных комнатах под бдительным присмотром опекунов, безропотно соглашаясь со всем, что тем придёт в голову сотворить со своими «воспитанницами».  Или ждать своих  женихов и мужей, годами пропадающих в заморских землях. Между строк:  « пояса верности»  появились именно в те времена, странное сочетание с романтикой, не правда ли?

Поднята в роме и тема геноцида еврейского народа.  Когда и «своим»-то жилось не сладко, что удивляться, какие перипетии выпадали на евреев, гонимых изгоев, чьими денежками мечтал завладеть  чуть ли ни каждый второй. Ростовщик  Исаак из Йорка, вечно ссужающий средства сильным мира сего  и его дочь Ребекка, гордая, умная  и справедливая. Какая участь ждала молодую красивую еврейскую девушку в том мире, если восшествие на престол Ричарда ознаменовалось страшной резнёй евреев?  Зачинщики, конечно же, были наказаны, но…. Кто сможет, (хотя бы просто захочет) вступиться за неё…  Уж  лучше холодные камни у подножья башни….

По-другому я сейчас оцениваю и обязанности монарха, его функции и предназначение.  Ричард Львиное Сердце, потомок династии Плантагенетов, имеющий  в истории еще и другое прозвище: «Ричард Да и Нет». «Львиным сердцем» его прозвали не за  благородство, как я когда-то думала, а за жестокость и беспощадность. Высокий,(1,93см),  красивый, отважный, победитель многих сражений,( его храбрости и воинской отваге  отдают должное даже враги), участник крестовых походов, он снискал в народе добрую славу короля- воина, в то время, как все недовольства тяжелым положением в стране достались , оставшемуся править от его имени  брату . Из десяти лет своего правления, в Англии король провел всего около шести месяцев, нагрузив свою страну непомерными налогами на создание армии и флота.  Именно он первым в мире придумал продажу правительственных должностей за значительный выкуп, именно  ему принадлежит знаменитая фраза : «Я бы продал и Лондон, если бы на него нашёлся покупатель». Единственное, что его интересовало, это Палестина и ратное дело.  Увлеченный военными походами, он не оставил наследников, трон занял его брат Иоанн , которому перед смертью он простил все интриги и козни против себя . Несмотря на то, что Ричард оставил свою страну в плачевном состоянии, военные подвиги сделали его самой выдающейся фигурой средневековья. О нем слагали  легенды, былины, трубадуры прославляли его.  О нем продолжали писать романы века спустя. Его личность не потеряла популярности и в наши дни. О нем снимают фильмы и делают героем  компьютерных игр.

Что осталось, с чего ещё не спал ореол романтики и таинственности? Замки? Чьи мощные стены и глубокие рвы приводили моё сердце в трепет  одним своим видом. Леса, где «скрываться, легче, Чем ловить». Где вы сейчас?

Мир вокруг изменился и появилась возможность поездить по тем местам, где когда-то давным – давно происходили описанные выше события. Я смогла побродить по старинным замкам …… Они рождают двоякие чувства. С одной стороны нельзя не восхититься ими, но с другой... Наверное,  нигде так сильно не ощущаются мрачные реалии средневековья как в этих  стенах. Какие же титанические усилия потребовались, чтоб возвести их?  Сколько труда стоило их содержать? Как часто фраза «мой дом – моя крепость» была до ужаса актуальна? Неприступные стены, глубокие рвы, мощные ворота, подъёмные мосты, закрученные лестницы, чтоб обороняющимся было легче махать мечом, тайные подземные ходы, пыточные в глубоких подвалах, откуда не свет божий не донесется ни одного стона, ни одного крика… Мурашки по коже, стоит представить, что происходило когда-то в этих стенах.

Да и просто мирно жить в этих каменных мешках вместе с крысами и мышами, на мой взгляд,  сомнительное удовольствие. Сыро, неуютно, неудобно. Ни тебе центрального отопления, ни удобств. Мы не средневековые европейцы, которые мылись два раза в жизни  (при рождении и похоронах), нам горячую воду каждый день подавай, и ванную, ну или душ, на крайний случай. Розовые очки неумолимо разбиваются.

А где те знаменитые Шервудские леса? Знаменитые дубы? Считается, что последние рощи были вырублены в 17 веке на нужды Британского флота во время борьбы за морское господство английского флота и завоевание дальних колоний. За свои прекрасные качества, в частности твёрдость, английский дуб получил название die hard   («непробиваемый»),  что было очень ценно во время морских баталий.

«Знание умножает скорби» …

Но стал ли мне роман менее интересен? Разочаровалась ли я в сюжете или героях? Перестали ли пленять мое воображение средневековые рыцари?
Нисколько!!! Я перечитываю роман с тем же удовольствием, что и в далекой юности, листая пожелтевшие страницы старого издания. Наверное, его лучше читать именно в печатном виде. Как в старые добрые времена, как читали его когда-то современники Вальтера Скотта.

И хорошо, что роман был издан именно под этим, уже знаменитым, именем, а ведь такого могло и не случиться. Когда значительная часть  «Айвенго»  была  уже напечатана,  издатель  Арчибальд Констебль,  которому  казалось,  что  роман  должен  иметь   успех, уговорил Скотта издать роман под своим именем и отказаться от анонимности, как хотел сам автор, «книгу нельзя лишать преимущества,  заключающегося  в  ее принадлежности перу автора "Уэверли"*». Скотт  не  очень  стойко  сопротивлялся, "хитрость,  прибавленная  к  хитрости,  может вывести из терпения снисходительную публику,  которая  может  подумать,  что автор пренебрегает ее милостями". Книга появилась как один из романов Уэверли, и  была принята так  же благосклонно, как и предыдущие его произведения. И продолжает приниматься так же благосклонно по всему миру в течении всех прошедших лет, покоряя сердца, завоевывая умы,  давая нам возможность окунуться в ту заманчивую эпоху.

* Псевдоним Вальтера Скотта.
Автор: Taliyа
Аватар Taliyа