Отзыв на книгу Волшебная гора

Томас Манн «Волшебная гора»

Если вам в руки попала эта книга и вы не знаете читать ее или не читать, то приведу аналогию:

"Алло, здравствуйте! Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, обдавая жаром словно летнее солнце в разгар знойного душного июльского лета, испуская лёгкую дымку подобно поднимающемуся туману от раскинувшейся глади озера на рассвете, распугивая лесных обитателей — работящих бобров, мудрых ежей и беззаботных свиристелей, догорает дом-музей Пришвина. Нет, высылать машину теперь уже не нужно." (с).

Если вы это дочитали, то теперь вы уже смутно представляете, что такое книга Томаса Манна "Волшебная гора". Для нее описание ползущей гусеницы на трех страницах совершенно нормальное явление, а вообще книга о туберкулезе.

А теперь серьезно. Повествование идет о жизни Ганса Касторпа, немецкого молодого человека 24 лет отроду. Сирота, предстающий пред нами в образе меланхоличного, спокойного, не стремящегося к большим целям юношу, который не знает куда двигаться дальше, после завершения учебы. По профессии инженер, склонный к математике, но не более того.

И вот, однажды, он получает приглашение от своего двоюродного кузена Иоахима Цимсена, навестить его в пансионате. Ганс Касторп принимает приглашение и едет на три недели в …. туберкулезный диспансер. Так вот, толи от расположения этого места, толи от холодного воздуха, а возможно от смены места обитания, у нашего Ганса Касторпа начались приступы кашля, лихорадка, озноб, давление в груди, отдышка, и температура. Наконец, посетив врача, наш герой узнает, что болен, ему прописан постельный режим, а значит, в таком состоянии Гансу Касторпу, уезжать никуда нельзя, поэтому он решил остаться на неопределенный срок.

Имея такую мягкую, ни к чему не стремящуюся натуру, Ганс Касторп получает удовольствие от того, что вся его жизнь расписана с утра до вечера чужими людьми. Он ни за что не отвечает, а выполняет предписания врачей и старшей медсестры. Спокойный и праздный образ жизни ему по душе, это место ему определенно нравится.

В пансионате он окружен множеством людей, некоторые становятся его друзьями, в частности, его кузен Иоахим, солдат, со стержнем внутри, который хочет вырваться из этого «болота», чтобы снова отдать долг родине в предстоящей войне. О чем он постоянно делится с Гансом Косторпом и желает ему того же, взять себя в руки и превозмочь болезнь, дабы посвятить себя какой-либо цели или делу.

Синьор Лодовико Сеттембрини, итальянец, литератор. Непоседлив, добродушен, обладает живой натурой. Всегда находится в центре внимания, оратор от природы и весельчак. Для Ганса Касторпа он, как «любимая мозоль», нравится, но его постоянные «неудобные вопросы» и высказывания о том, что нужно «расшевелиться», дабы победить болезнь, вызывают чувство дискомфорта и раздражения.

Мадам Шоша, русская барышня, с прекрасным именем Клавдия, заставила сердце Ганса Касторпа биться чаще, от чего лихорадочный румянец не покидает его щек.

Много людей, разных людей встречает Ганс Касторп, живя в пансионате, многие хотят победить болезнь, они борются, занимаются собой, а главное верят, что скоро покинут это место. Ганс Касторп - другой, он течет по течению, его все устраивает, не надо думать о работе, о деньгах, о будущем, здесь уже все решено. Когда вставать, когда гулять, когда есть, а когда спать. Все просто и спокойно, поэтому, когда Ганс Касторп выйдет отсюда не известно. Чем все закончилось - читайте.

Книга сложная, долгая, много философских рассуждений и неспешное повествование заставляет себя чувствовать так, как будто ты находишься в том самом месте, с предписанным постельным режимом. Тягучее времяпрепровождение и скукота, навевают дрему. Но богатый и красивый слог заставляет тебя смаковать каждую страницу текста. А знакомство с трудами анализа жанра романа дает понимание, что автор имел в виду. С. Апт «Вид с горы» (1992), непосредственно напечатан перед самим романом. Диссертация Белякова Дмитрия Александровича "Волшебная гора Томаса Манна: от романа испытания к роману становления" (2018 год). Краткое изложение позиции Миллер-Будницкой Р.М. можно прочитать в его же диссертации или обратиться к ее статье "Смерть культуры" в собрании сочинений Томаса Манна из 6 томов (Л.: ГИХЛ, 1935. Т. 1. С. V-XXXП). Про мифологему горы можно прочитать подробнее в статье "Гора" Топорова В.Н. из энциклопедии "Мифы народов мира" (Т. 1. М., 1991, с. 311-315). Ну и просто статьи из Википедии, помогают лучше понять роман и ощутить его прелесть (с).

Автор: ju-ju10
Аватар ju-ju10
Все отзывы ju-ju10 20